Baugeschichte der Kirche St. Georg Renhardsweiler

Der Ursprung der Pfarrkirche St. Georg Renhardsweiler ist mittelalterlich. Von Buchau 1353 vergeben, 1497 dann in das Stift inkorporiert.

Um 1500 wurde die Kirche vermutlich als kleine Holzkirche errichtet. Der Turm der Kirche ist romanisch, der Chorraum ist spätgotisch mit Netzgewölbe. Dieses Gewölbe war in den verschiedenen Bauepochen immer wieder anders ausgemalt. Die originale Bemalung ist nur noch in Fragmenten vorhanden.

1616/17 soll bereits eine Veränderung in der Kirche stattgefunden haben, da damals die Gemeinde Bierstetten der Pfarrei Renhardsweiler zugeordnet wurde. Damals wurde das Kirchenschiff um knapp 7 Meter erweitert.

1817 wurde die Kirche dann erneut bis zur heutigen Orgelempore erweitert.

1884 erfolgte dann nochmals eine Erweiterung, bis zur heutigen Größe. Die Kirche wurde damals neugotisch umgestaltet. Die Raumschale wurde ausgemalt und Altäre und Skulpturen neu geschaffen (siehe Fotos unten).

1963 - 65 erfolgte eine Renovation, bei der die neugotische Ausmalung und Ausstattung entfernt wurde. Aufgrund der liturgischen Erneuerung wurde ein Volksaltar und Ambo neu in die Kirche gebracht. Damals wurden auch die neuen Chorfenster von Wohlfahrt eingebaut.

1990 - 92 fand die letzte umfassende Innenrenovierung statt. Nach dem Entwurf von Architekt Lutz aus Dürnau wurde vor allem der Altar, der Tabernakel und der Ambo erneuert. Der Sakramentsaltar mit Tabernakel links im Kirchenschiff wurde entfernt. Der neue Tabernakel kam links in den Chor. Die Steinmetzarbeiten erledigte der Bildhauer Kurz aus Stimpfach. Der früher schon in der Kirche befindliche Kreuzweg wurde wieder aufgehängt. Eine Statue des Kirchenpatrons St. Georg konnte als Leihgabe des Diözesandepots im Kirchenschiff angebracht werden. Des weiteren wurde im Chor und Kirchenschiff ein neuer Boden aus Sollnhofer-Platten eingebaut.

1992 wurde eine neue Orgel von Rebmann aus Rottenburg eingebaut.

1993/94 wurde die Aussenrenovation unter Leitung von Herrn Eschelmann Bad Saulgau durchgeführt.

2017 wurde die Innenrenovierung des Chors und der Sakristei unter Leitung von Architekt Roland Rau durchgeführt.

Kirche nach 1884
Der Chorraum nach 1884