Jugendmessen

Jugendmesse unter freiem Himmel im Juni 2022

Bereits zum zweiten Mal fand am Samstag, 09.07.2022 im Garten der Kirche St. Georg Renhardsweiler eine Jugendmesse statt. Sie wurde von den Oberministrantinnen organisiert. Zahlreiche Jugendliche und Erwachsene waren bei strahlendem Sommerschein der Einladung gefolgt.

Die Messe stand unter dem Motto „Frieden“. Die Oberministrantinnen hatten dazu eine sehr ergreifende Predigt geschriebenen (zum Download s.u.). Die Oberministrantinnen stellten dabei die Fragen: „Warum müssen die Länder das mit Gewalt lösen?“, „Warum kann man diese bösen Menschen nicht wegsperren?“. Ihre Antwort auf diese Fragen war: „Nur durch Nächstenliebe kann Frieden bestehen!“.

Musikalisch bereichert wurde die heilige Messe von der Federseeband. Sie spielten zahlreiche moderne Kirchen- und Lobpreislieder. Damit gelang es der Band trotz des ernsten Mottos der Messe eine gelöste und fröhliche Stimmung zu erzeugen.

Der Text der von den Oberministrantinnen vorgetragenen Predigt
Predigt Jugendmesse 07 2022.pdf

Jugendvesperfeier im Juni 2021

Organisiert von den Oberministranten der Kirchengemeinde fand am Samstag, 26.06.21 um 19.00 Uhr im Garten der Kirche St. Georg Renhardsweiler eine Jugend-Vesperkirche statt. Bei strahlendem Sommerwetter besuchten zahlreiche Jugendliche und Erwachsene die Andacht im Freien unter dem Motto „zusammen gegen Corona“. In einer von Oberministrantin Anna Simmler geschriebenen Predigt legten die Oberminis dar, wie das Jahr 2020 bis heute aus Sicht der Jugendlichen verlief, welche Gedanken und Gefühle sie bewegten, welche Probleme es auch in schulischer Hinsicht mit Homeschooling gab und welche Folgen die fehlenden sozialen Kontakte hatten. In den darauffolgenden Fürbitten legten einige Ministranten dann all Ihre Hoffnungen und Wünsche dar und baten Gott um seinen Beistand. Musikalisch begleitet wurde die Andacht von der Happy Joy Gruppe der Kirchengemeinde.

Der Text des von Anna Simmler erarbeiteten Impulses zum Thema Belastung der Jugend durch Corona
Impuls Jugendvesper fertig.pdf

Jugendmesse 2020

Wozu bin ich bestimmt?

Was soll ich tun?

Wohin führt mein Weg?

Was ist mein Auftrag in der Welt?

Diese Fragen wirft der Jugendsonntag im Jahr 2020 auf. Er bringt die Zusage Gottes aus dem Evangelium zum Christkönigssonntag ins Spiel: Du bist gesegnet. Du bist gut.

Bilder vom Adventsbazar nach der Jugendmesse zu Christkönig 2014